domingo, 23 de junio de 2013

Gazpacho blanco al estilo de Córdoba.

                                                       Ingredientes:
1 huevo
Vinagre o limón al gusto. (1 ó 2 cucharadas aprox.)
1/4 l. de aceite de oliva virgen.
1 ajo
Trocitos de pan remojado en agua.
Y su sal



                      Elaboración
En una batidora se pone el huevo, el vinagre, la sal  y el aceite, elaborando con ellos una mayonesa. Luego añadimos el ajo y el pan remojado, dejando una textura al gusto de cada cual, es decir vertiendo más o menos agua, según sea para hacer un primer plato o como bebida refrescante.
Como guarnición acepta el pepino, en rodajas o finamente picado. También con las uvas hace buen conjunto.

Este tipo de gazpacho es muy común en Córdoba, junto al de tomate, depende siempre
de los ingredientes de que dispongamos.

3 comentarios:

  1. Sí, lo conozco. En mi familia, en cuanto venía el "buen tiempo", es decir, (la caló), mi madre nos ponía esto como primer plato y, a veces, como merienda. ¡Ah! La cocina de antaño..,Por lo que a mí respecta, mantengo la sanísima costumbre de seguir con la tradición de platos de nuestra tierra desde los tiempos de Marícastaña y nos críamos estupendamente. Yo, jamás, de niña ni jovencita, fuí a un servicio de urgencias, aparte de los resfriados, batacazo con raspaduras de rodillas, poco más me tuvieron que atender los médicos. Mi madre nos tenía vacunados de todo tipo de "bichitos", (hasta de la rabia), como con guasa se lo contaba a sus vecinas.
    Me alegra que lo subas esta receta a tu blog, es sano, económico y rápido de hacer, vamos, de lo más indicado para todos...

    ¡Enhorabuena!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Gracia Mari Carmen. Este gazpacho nos acompañaba todo el verano. Refrescante y sano. ¡Pa mojar pan! Y nunca mejor dicho.
    Bueno, ya iba siendo hora que te contestara ¿No?
    Un beso guapísima.

    ResponderEliminar
  3. Qué rico!!! Mañana me lo voy a hacer.

    ResponderEliminar